Ностальгически - лирическая справка о городе, не претендующая на полноту и беспристрастность, но соответствующая историческим и иным фактам
Мы живем и работаем в Светлогорске. И очень любим наш Город. Он прекрасен, поверьте. И зимой, когда все Город покрыт снегом и рядом ворчит никогда не замерзающее море, а по древним улочкам прогуливаются одинокие туристы. И летом, когда все: море, Город и, кажется, даже сам воздух пропитан бесшабашностью отдыха, отпусков, коротких встреч и расставаний. Осенью, когда "осенние листья шумят и шумят..." и бывает грустно оттого, что жизнь так прекрасна, а время так быстро уходит. Весной, когда цветет азалия и жасмин, а Город живет в ожидании летнего туристического фейерверка. И вместе с нами готовится к нему - ведь Город должен быть готов принять в гости до тридцати тысяч человек, а в городе нас всего-то десять тысяч.
Город стоит на дюне, на огромной песчаной горе, полной янтаря. И живут здесь Янтарные люди и бытуют Янтарные обычаи. Где еще вы увидите город, стоящий на Янтарной горе? "Горы далекие, горы туманные, горы...." . Приезжайте, и мы познакомим Вас и ваших друзей с Янтарным городом Светлогорском и Вы не пожалеете, уверяю Вас.

Светлогорск… В общем - то небольшой провинциальный городишко, конечно с морем, но разве сравнится это море с тем, к которому я привык? Японское море, залив Петра Великого, Амурский залив, бухта Золотой Рог, граф Невельской… Запах водорослей, романтики и дальних стран. А здесь Раушен да Раушен, все неметчина, крыши красные и море как болото… «На Цейлоне острове, или на Майорке, русскому с татарином никогда не жить…». Живут , однако. Живу и я, и очень люблю этот город. Именно Город, с его нелегкой и необычной историей. Город, которого не должно было быть, если бы не люди, которые его сделали. Это еще почище Уренгоя или Норильска - это Светлогорск.

.....Короче говоря, была дюна. Дюна - огромная гора песка, на которой ничего не росло. Песок себе и песок. История Города начинается где - то в 1258 году, когда этой точкой на карте (а были ли тогда карты?) впервые заинтересовались «пришлые люди», в основном, моряки и купцы. На «диком западе», в Риме и Греции, бытовало поверье, что, мол где-то на Востоке, на берегу холодного моря есть места, где нет земли, а есть сплошной янтарь. В это слабо верили, как например мы сейчас в НЛО или в Атлантиду: толи есть, толи нет.

А оказалось, что есть. Набрели - таки на рыбацкий поселок, с названием весьма угрюмым – «Рауше – Мотер», что означает «Край погребов». Не знаю уж, и история умалчивает, почему именно «погребов», но сие - есть факт. Потихоньку рос он да рос, этот поселок, благо, что пресная вода водилась, озеро Тихое и по сей день сохранилось, никто и ничто не смогло его уничтожить. Замок появился и вал, все как у людей. Но как был он, посёлочек, хилой деревушкой, так и, не смотря на то, что уже к 14-му веку стал носить гордое имя Раушен без всяких «Мотеров», все- таки оставался захолустьем. И причина одна: песок. Посмотрите, что сейчас делается и в Светлогорске, и на Куршской Косе: песок губит все и нет на него ну никакой силы. Ветер и море ему в этом помогают. Решили – и не стало в Светлогорске пляжа, хотя и "Балтберегозащита", и всякие гранды, и всякие мэры и депутаты «костями ложатся». А на косе опять «пошла» Большая Дюна и скоро Рыбачьему конец . «И не кто не узнает, где….» Но видно в Раушене в те давние годы начала 14 века от Рождества Христова жили другие, более настоящие люди. Вы знаете, почему в Светлогорске такой «дендрариумный» рай? Тут тебе и азалия, и кедр, и лиственница и сосна с березой. Кленов – 7 видов, черемухи – пять. Откуда дровишки? Каждый житель Раушена, а это были в основном моряки – ребята, не имели морального права возвратиться из плаванья без саженца. Подобное квалифицировалось как моральное уродство и приравнивалось к измене Городу. А тут и " рэкет" подошел: приехал в гости или по делу- не пустим за крепостной вал, если «зелени» с собой не привез. Плати (то есть сади), или на песке холодный – голодный «торчи» и быстро станешь добычей лихих людишек из местных лесов и поселков. (ну прямо как сейчас, надо же, как были «продвинуты» правители Раушена еще в 14 веке!). "Федеральные" власти тоже не остались в стороне от подобной инициативы: в 1840 году прусский король Фридрих-Вильгельм IV соизволили посетить предмет моего повествования. Он был поражен красотой этих мест и в помощи не отказал, приказав все вокруг лесом засадить. ("Правильной дорогой идете, товарищи!"). И эта жесткая «гринрисовская» политика дала свои плоды. Не скоро, конечно, не как по плану Гайдара за 500 дней, но за 500 лет Раушен стал крупнейшим курортно – туристским центром Балтики, от Ла-Манша и до Невы.
Посмотрите на эту фотографию . Это Рауше-кирха, почти центр Раушена и начало 20-го века. Вы видите эту страшную Дюну, которая проглядывает сквозь деревья и все еще (уже в 20-м то веке!) грозит Городу ? Еще много нужно сделать, чтобы никогда песок не засыпал «край погребов». Мы это видим сейчас только на фотографиях, а люди, жившие в этом городе в начале прошлого века видели это своими глазами. И не потому ли, когда они сейчас приезжают в Светлогорск, эти самые глаза у них грустны? Языковый барьер там и прочее, но мне кажется, они говорят, эти глаза и эти люди: «Ребята, вы скоро увидите ТАКОЙ Город, где все- сплошной песок, и ваши дети смогут увидеть азалию в Светлогорске только на картинке, как жители Приморского края кету и горбушу –только на рынке.
А мы ничего не боимся! Нужно мужику, у которого ЦПШ (церковно - приходская школа, в дореволюционной России - одна из первичных ступеней образования) и ППШ (это марка оружия, пистолет - пулемет Шпагина, у бизнесменов определенного пошиба заменяет калькулятор при взаиморасчетах с конкурентами и не только с ними) , одна извилина, но много «зеленых», построить себе хатку, типа Раушенского замка 14 века, в центре Светлогорска, и он как и в 14 веке идет к «правителям» и дает «зелень» на «нужды города». И валятся сосны и ели, которые видели крестоносцев и Гитлера, СОСНЫ, пережившие Великую Отечественную, но не пережившие Великую Перестройку! «Вы лучше лес рубите на гробы…», пел Владимир Высоцкий в последний свой концерт в Калининграде. Он бы и сейчас спел! Ведь эти «замки» - гробы Светлогорска - Раушена - Раушен – Мотера и прочая. Но может это гробы и тем, кто строит и будет жить на этом историческом пепелище, создаваемом ими? Ведь есть же Бог! Да что там Бог, они же ничего не боятся! Ведь же «забацали» в католической кирхе православный храм, а в часовне- органный зал, и что? А чё? Да ладно о грустном, на наш век хватит, а там хоть не только деревья, трава не расти. Но поспешите, кто еще не был, а то уже не наш век пошел, 21-й. 24 июля 1840 года

Раушен был официально объявлен курортом, хотя еще в 1817 году в печати фатерлянда упоминалось, что «Раушен сильно загружен гостями». В 1895-м жителей было 215, гостей – 800, в 1930 жителей две тысячи, а гостей шесть. Сейчас статистику в общем никто не ведет, не до этого, снова «новую жизнь» строим, но по неофициальным данным гостей в этом году было под 30 тысяч (это в день!), а жителей в городе где – то 10- 12 тысяч. Вскоре потянулась на постоянное жительство в Раушен интеллигенция. Здесь долгое время жил и успешно творил композитор Отто Николаи, автор "Виндзорских насмешниц", скульптор Брахерт.
Исключительно наличие парков и лесопарков, лечебный морской воздух и мягкий климат, помноженные на многовековой труд людей – вот ключ к этому Городу. Климат его характеризуется географическим положением, относительной близостью к Атлантическому океану, и во все времена года открытостью ветрам всех направлений. Обширные акватории на западе и наличие огромного континента на востоке, обладающих разной степенью нагрева, обслуживает вынос тепловых морских масс воздуха из Прибалтики, в силу чего район Города длительное время находится в области теплого сектора циклонов, идущих с запада. Парки и лесопарки есть результат труда. Город всегда результат чьего-то труда и чьей-то воли. С положительным или отрицательным вектором.
С начала 20 века начинается «Золотой век» Раушена.

В 1900 году построили Земландскую железную дорогу и станцию Раушен-орт (Светлогорск-1), в 1906 - Раушен-дюна (Светлогорск-2) и канатную дорогу в Георгиенсвальде (Отрадное), в 1907-1908 гг. - 25-метровую «башня» в центре города, быстро ставшую «визитной карточной» курорта, в 1908 год - променад, в 1912 год - фуникулер к морю.
Посмотрите на эту фотографию внимательно. Какой чистый и широкий золотой пляж! Прелестные кабинки, КУРОРТ! Пляж действительно широкий. Видимо примитивные волнорезы из
вертикально поставленных бревен все-таки были более эффективны, чем современные бетонные сваи и технологии "переброски песка". Такой ширины пляж остался только в одном курортном месте побережья - в городе - курорте Пионерский, о котором вы с вами поговорим немного позже.
А это променад. Конечно, его не сравнишь с современным променадом, ни тебе шашлыков, ни тебе «Мерседесов» и «БМВ», ставших постоянным атрибутом этого ранее тишайшего места Города. Как только они жили, не знаю, тоска, наверное? А мне как то не по себе, и очень хочется, чтобы сейчас было как на этой старой фотографии, под ногами не валялись пустые банки из-под "пепси-колы" и пахло нагретой травой. "Мечты, мечты, где ваша сладость..."
Когда началась война, не до отдыха стало. Город использовался для переформирования частей, лечения раненых. Время всеобщего угара, время всеобщих страданий. Знакомо, не правда ли?
В 1945 году Раушену повезло. Спасибо генерал- лейтенанту Чанчибадзе и бойцам подчиненной ему 2-й гвардейской армии: город был занят 14 апреля практически без разрушения, было разрешено к применению только личное оружие. Генерал думал о будущем. А будущее непременуло наступить.
Новая история Раушена: город Светлогорск.
С 1946 года Раушен переименован в Свелогорск и стал городом-курортом областного значения.
С 1970-х годов - республиканского значения.
В 1973 году построили новый променад и лестницы к морю (265 ступеней, разница уровней нижней и верхней ее площадок - 35,6 метра).
В 1979 году углубили дно и расчистили озеро "Тихое", со стороны города построили набережную и расширили центральную улицу города-Калининградский проспект. Брусчатка осталась по всей длине проспекта, это уже потом ее сменили на асфальтовую «броню». А жалко. В 1984 году возведен мемориал над Братской могилой воинам, павшим при взятии Города.
С 1965 года в Светлогорске стал отмечаться День песни, со временем переросший в день открытия курортного и туристического сезона. Теперь этот День Песни празднуется как день Города в первый выходной день июня. Почему это так, никто не знает, но какая то не та дата и не то название, ведь ни жители города, ни сам Город к этому числу и месяцу никакого отношения исторически не имеет. В 1978 году построили гордость Светлогорска- санаторий "Янтарный берег".Это действительно «Янтарная жемчужина», если подобное словосочетание приемлемо.




Новейшая История Светлогорска.

В 1991 году в католической кирхе Раушена состоялось открытие христианского храма Серафима Саровского.
В 1994 году построен храм-часовня Божьей матери «Всех скорбящих радость». Это действительно Храм. Построен рядом с местом, где в 1971 году на детский сад упал самолет. В живых остался один ребенок...
В 1995 году в Светлогорске в здании католической кирхи "Мария - звезда моря" сооружен первый на российском побережье Балтики уникальный органный зал. В 1991 году открылась первая в Светлогорске туристская фирма "Земланд" (Светлогорск расположен на Земландском полуострове). В настоящее время в Светлогорске пять туристских фирм. В 1991 году в Светлогорске появились первые туристы иностранцы из Германии. Было положено начало "ностальгического туризма". Группа прибыла от немецкой фирмы "Шнидер Райзен", Гамдург, на обслуживание туристической форму "Замланд". Размещались туристы в гостинице "Волна".
В 1992 году открылось первое в Светлогорске частное кафе "Встреча". В Светлогорске появилось место, где можно не только "поесть", но и отдохнуть. В настоящее время в Светлогорске пятнадцать подобных мест.
В 1992 году было образовано первое в Светлогорске частное предприятие гостиничного хозяйства , частное семейное предприятие "Отдых", возглавляемое Олегом Шнейдерманом. Открытый им отель "Раушен-1***" стал первым отелем, где стало возможным принимать иностранных туристов в Светлогорске.
С 1992 по 2001 год в Светлогорске построено и переоборудовано в соответствии с международными стандартами пятнадцать отелей, пансионатов и гостевых домов.
С 1996 года начался интенсивный снос песка с пляжей Светлогорска в сторону Куршвкой Косу. Результат деятельности ветра и моря и бездеятельности людей.
С 1992 по 2001 год в курортной части Светлогорска построено более ста частных домов – крепостей, используемых в течении года по 2-3 месяца. Перспектива подобного строительства такова, что через 10-15 лет город- курорт федерального значения будет иметь статус «города –курорта частного назначения».
....Мы живем и работаем в Светлогорске. И очень любим наш Город. Он всегда был прекрасен, поверьте. И зимой, когда все Город покрыт снегом и рядом ворчит никогда не замерзающее море, а по древним улочкам прогуливаются одинокие туристы. И летом, когда все, море, Город и, кажется, даже сам воздух пропитан бесшабашностью отдыха, отпусков, коротких встреч и расставаний. Осенью, когда "осенние листья шумят и шумят..." и бывает грустно оттого, что жизнь так прекрасна, а время так быстро уходит. Весной, когда цветет азалия и жасмин, а Город живет в ожидании летнего туристического фейерверка. Приезжайте и вы полюбите наш Город. И тогда Городу станет легче- ведь чем больше друзей, тем легче смотрится в будущее, потому что знаешь, что тебя есть кому защитить. Защитим Светлогорск? В 1991 году в католической кирхе Раушена состоялось открытие христианского храма Серафима Саровского.
В 1994 году построен храм-часовня Божьей матери «Всех скорбящих радость». Это действительно Храм. Построен рядом с местом, где в 1971 году на детский сад упал самолет. В живых остался один ребенок...
В 1995 году в Светлогорске в здании католической кирхи "Мария - звезда моря" сооружен первый на российском побережье Балтики уникальный органный зал.
В 1991 году открылась первая в Светлогорске туристская фирма "Земланд" (Светлогорск расположен на Земландском полуострове). В настоящее время в Светлогорске пять туристских фирм.
В 1991 году в Светлогорске появились первые туристы иностранцы из Германии. Было положено начало "ностальгического туризма". Группа прибыла от немецкой фирмы "Шнидер Райзен", Гамдург, на обслуживание туристической форму "Замланд". Размещались туристы в гостинице "Волна".
В 1992 году открылось первое в Светлогорске частное кафе "Встреча". В Светлогорске появилось место, где можно не только "поесть", но и отдохнуть. В настоящее время в Светлогорске пятнадцать подобных мест.
В 1992 году было образовано первое в Светлогорске частное предприятие гостиничного хозяйства , частное семейное предприятие "Отдых", возглавляемое Олегом Шнейдерманом. Открытый им отель "Раушен-1***" стал первым отелем, где стало возможным принимать иностранных туристов в Светлогорске.
В 1998 году Светлогорск становится курортом федерального значения.
С 1992 по 2001 год в Светлогорске построено и переоборудовано в соответствии с международными стандартами пятнадцать отелей, пансионатов и гостевых домов.
С 1996 года начался интенсивный снос песка с пляжей Светлогорска в сторону Куршвкой Косу. Результат деятельности ветра и моря и бездеятельности людей.
С 1992 по 2001 год в курортной части Светлогорска построено более ста частных домов – крепостей, используемых в течении года по 2-3 месяца. Перспектива подобного строительства такова, что через 10-15 лет город- курорт федерального значения будет иметь статус «города –курорта частного назначения».
....Мы живем и работаем в Светлогорске. И очень любим наш Город. Он всегда был прекрасен, поверьте. И зимой, когда все Город покрыт снегом и рядом ворчит никогда не замерзающее море, а по древним улочкам прогуливаются одинокие туристы. И летом, когда все, море, Город и, кажется, даже сам воздух пропитан бесшабашностью отдыха, отпусков, коротких встреч и расставаний. Осенью, когда "осенние листья шумят и шумят..." и бывает грустно оттого, что жизнь так прекрасна, а время так быстро уходит. Весной, когда цветет азалия и жасмин, а Город живет в ожидании летнего туристического фейерверка. Приезжайте и вы полюбите наш Город. И тогда Городу станет легче- ведь чем больше друзей, тем легче смотрится в будущее, потому что знаешь, что тебя есть кому защитить.............



«Есть Город, который я вижу во сне…...........»